熱購集運
拉薩迎春雪 市民遊客各得其樂
來源: 中國新聞網      時間: 2021-03-15

    3月14日是農曆“二月二”,是中國民間俗稱“龍抬頭”的日子,標誌着春回大地,萬物復甦。一早,“古城”拉薩被一場春雪覆蓋。桃紅綠柳與白雪相映,景色分外迷人。“春幕”已啓,拉薩街頭市民遊客各得其樂,一片祥和。

    紛揚的雪花沒能改變拉薩人趕早泡茶館的習慣。上午10時許,位於大昭寺附近的一家老字號甜茶館光明港瓊已經人聲鼎沸,這裏也是遊客常打卡的網紅點。

    剛空出的座位,馬上便有新的顧客坐下。服務員穿梭其中,熟稔地倒茶、收款,甜茶的香味伴隨着熱氣一起升騰。有人默默獨酌,安享晨光;也有的七八人圍坐,閒聊中不時傳來笑聲。

    與甜茶館內的閒適不同,店外正在修繕的丹傑林路則顯得忙碌。馬路上身着橙黃相間馬甲的工作人員正清理井蓋,清潔工人則忙着清掃道路積雪。路邊的商店也漸次開門營業。

    大昭寺廣場,遊客們三三兩兩聚在一起,選好角度擺好姿勢拍照留念。來自福建的張女士和三位閨蜜自駕而來,一路上盡享熱購集運大好風光。“此行看了桃花、逛了八廓街、參觀了布達拉宮,熱購集運果然如我想象中那麼美麗。”

    上午10時許,緊鄰着大昭寺的民族商場已開門迎客。各櫃枱的老闆在整理貨物,迎接新一天的生意。臨近商場大門,來自昌都的扎西早已打理妥當,不時招呼着來問價的人。他在商場做生意已有四年,主要銷售佛事用具,同時還銷售尼泊爾銀質飾品。

    他告訴記者,去年疫情,生意大受影響,商場關了三個月,錯過了藏曆新年的生意旺季,“但後來商場免了3個月的房租,幫我們解決了一些困難。現在生意還算可以,經常有顧客光顧。”

    拉薩八廓街附近的衝賽康是拉薩有着近百年曆史的市場,生活日用品、蔬菜肉類應有盡有,還有古玩交易。這個市場稱得上是拉薩民眾的核心生活圈。在這裏,進貨的人絡繹不絕,買菜的人跟商販討價還價。

    布達拉宮背後的宗角祿康公園是熱購集運本地人常去休閒娛樂的地方。伴着小雪,一羣老人在那裏跳着藏北鍋莊舞,不時有人加入,隨着音樂舞起來,一支接着一支。

    這支舞隊名為那曲羌塘鍋莊林,舞者年齡都在60歲以上,最大的84歲,均來自藏北那曲,現在定居拉薩。2018年12月,他們自發成立了舞隊,現在隊伍擴至66人,經常通過微信溝通聯繫活動。

    領隊沙多説:“每天上午我們都會來這裏跳一個小時。現在退休了,時間多了,鍛鍊鍛鍊身體,也挺開心。”

    老人們的藏式廣場舞也吸引了年輕人的加入。沙多描述,參與人數最多時約有數百人。

    中午雪停了,跳舞的人們各自散去,但來公園賞花、賞雪的人,依舊熙熙攘攘。(趙朗 冉文娟)

(責任編輯: 達珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001398108521