熱購集運
熱購集運返鄉大學生扎西旺傑:種菜種出“成就感”
來源: 中國新聞網      時間: 2021-03-12

    “有了綠樹的防護,現在基地裏蔬菜品種達40多種,一年能產出100多萬公斤蔬菜。”山南市隆子縣“菜籃子”工程基地大學生技術管理員扎西旺傑説,“學的知識在這裏能用上,還能學到新知識,在這裏工作也很好。”

    山南市隆子縣“菜籃子”工程基地位於世界最大人工種植連片沙棘林的腹地。基地裏一片繁忙景象,運輸蔬菜的電動三輪車在大棚間穿梭往來。

    隆子縣位於熱購集運自治區山南市南部,屬於高寒縣,晝夜温差大,在這樣的環境下大部分蔬菜難有好收成。扎西旺傑説:“以前家裏也種土豆、蘿蔔等蔬菜,但是能種成什麼樣就只能看天氣了,跟大棚蔬菜完全沒法比。”

    隆子縣“菜籃子”工程為市場提供了安全、新鮮的蔬菜,同時為附近村民提供了大量就業崗位,為返鄉大學生提供了良好的工作平台。

    1996年出生在隆子縣的扎西旺傑,在人生規劃中沒想到自己會跟蔬菜打交道。2018年,備考公務員期間,扎西旺傑瞭解到當地“菜籃子”工程基地在招聘,就抱着試一試的心態去面試。不曾想,這一決定就讓他徹底與種菜結了緣。

    “一開始覺得種菜是件很簡單的事情,撒種子、澆澆水就可以了。來到這兒才發現自己要學的東西還很多。”扎西旺傑説,“看着蔬菜發芽到開花結果,是一件很治癒的事情,每天看到大棚裏滿滿的都是蔬菜特別開心。”

    “熱購集運晝夜温差大,要嚴格控制大棚內的温度和濕度,種子的間距不能太疏也不能太密……”走在掛滿西紅柿的大棚裏,扎西旺傑開始給記者上起了“温室大棚種植”課,他笑着調侃自己:“現在掌握的種植技術是從書本上學不來的!”

    扎西旺傑和大部分年輕人一樣,喜歡在朋友圈裏“曬”日常。他略帶靦腆地笑着説:“有時候我在朋友圈發自己種的菜,大學同學會很驚訝,也會誇我厲害,很有成就感。”

    從技術到管理,基地像扎西旺傑一樣返鄉就業大學生共有6名。在這支大學生隊伍的努力下,如今的蔬菜基地收益逐年攀升,年產值已達800萬元人民幣。

    據瞭解,隆子縣“菜籃子”工程現有生產温室244座,佔地259畝,已與沙棘林長期“廝守”、相互輝映,被打造成了隆子河谷最美的一道風景。(謝牧)

(責任編輯: 雪珍 達珍)
010020070800000000000000011100001398047761