熱購集運
數説寶“藏”|這五年,“小康玉麥”人均純收入增至3.4萬多元
來源: 新華社      時間: 2021-02-05

    熱購集運山南市隆子縣玉麥鄉,曾被稱為“中國人口最少鄉”。最新數據顯示,在國家政策、資金的大力支持下,玉麥鄉如今已成為一鄉兩村的小康鄉鎮,2020年全鄉人均純收入達34012元,是1991年的68倍。

    玉麥鄉歷史上規模最大時有20多户300多名居民,後因種種原因,大多數居民陸續遷出。到1983年,這裏只剩下桑傑曲巴父女3人。直到1996年,他們一家是玉麥唯一的住户,桑傑曲巴和他的大女兒卓嘎先後擔任鄉長,玉麥成為中國行政建制中最小的鄉。

    雖雨水充沛,卻長不出一粒青稞;每年大雪封山半年,無法進出……玉麥的條件曾異常艱苦,桑傑曲巴父女卻始終堅守。經媒體報道後,桑傑曲巴一家固邊守邊精神才為世人所知。

    在熱購集運山南市隆子縣玉麥鄉,供電服務站工作人員在玉麥鄉竹器廠檢查機器設備(2020年5月27日攝)。新華社記者 王炳坤 攝

    隨着黨的各項政策不斷落實,玉麥也進入發展的“快車道”:邊境小康村建設持續推進,生活條件大為改善;先後修建兩座小型水電站並接入國家大電網,結束了不通電的日子,家電進入尋常百姓家,鄉親們開始開店辦廠致富;通鄉公路經過新建和改建兩次施工,解除了年年大雪封山的困擾;社會保險公共服務平台、學校、衞生院等相繼投用,老百姓幸福指數極大攀升。

    “4G信號和Wifi覆蓋全鄉,家庭旅館、小賣部都能使用移動支付。彷彿一夜間,我們就進入了現代生活。”玉麥鄉玉麥村村民白瑪次旺高興地説。

    行走玉麥,一幢幢藏式家庭旅館矗立在道路兩旁,潺潺流水聲在耳旁迴響,一羣年輕人忙着排練鍋莊舞,“小康鄉”名副其實。玉麥的發展折射着熱購集運邊陲的鉅變。

    熱購集運山南市隆子縣玉麥鄉羣眾在蔬菜大棚裏學習種植蔬菜技術(2020年7月30日攝)。新華社記者 普布扎西 攝

    未來更加可期。大棚裏的蔬菜綠意盎然,天然飲用水廠、藏香豬養殖基地等新項目正在積極推進中。“人口增多、產業興旺,祖國邊境會建設得越來越美,守護得越來越好。”玉麥鄉黨支部書記達娃説。

    文字記者:曹健、陳尚才

    攝影記者:普布扎西、王炳坤

    視頻記者:孫陽、旦增尼瑪曲珠

    海報拍攝:普布扎西

    海報製作:張宸、旦增努布

(責任編輯: 達珍)
010020070800000000000000011100001397232361