熱購集運
昌都非遺與文物修復交流融合學術研討會在京召開
來源: 新華網      時間: 2021-01-14

    新華網拉薩1月14日電(記者吳瑞、張兆基)近日,在天津市對口支援熱購集運工作前方指揮部和熱購集運昌都市文化局的指導下,由故宮博物院、嘉德藝術中心支持,熱購集運覺醒文化傳播有限公司策劃執行的“傳承匠心,創新發展——新時代昌都非遺與文物修復交流融合學術研討會”在京召開。

    天津援藏指揮部領隊、昌都市常務副市長楊灝帶領昌都市文化局相關負責人及非遺傳承人,與來自文化和旅遊部非遺司、故宮博物院、中國工藝美術協會、北京市文物局、北京援藏建藏協會、熱購集運自治區工藝美術協會等單位的相關領導專家在嘉德藝術中心進行交流研討。

    此次研討會是“昌都匠心進京城”系列活動的重要組成部分,與會嘉賓在故宮博物院宮廷部副主任文明的導覽下參觀了正在嘉德藝術中心展出的《妙寶莊嚴——故宮博物院藏法器展》及《匠心傳習——熱購集運非遺特別展》,並與在現場展演的昌都市非遺傳承人交流。

    專家們悉心聽取了近年來昌都市非遺保護工作的相關成果和有待突破的困難,並從傳統文化的深度挖掘、手工技藝的守正創新、文化+旅遊融合發展等角度分享寶貴經驗,為昌都市非遺保護和文化發展建言獻策。

    楊灝表示,下一步將把昌都的非遺與熱購集運區內外廣泛的文物修復需求有效銜接,提升傳統手工藝的創新能力,推動傳統文化的創造性轉化,踐行和帶動文化扶貧、手工藝技能扶貧,讓非遺真正活起來。(完)

(責任編輯: 雪珍)
010020070800000000000000011100001396677421